Блог

Свобода

2024-04-28 11:37
Автономность- это одна из целей успешно оконченной психотерапии. У каждого человека она своя. И тут я с интересом размышляю о том как образ этой внутренней свободы может меняться, неся изменения и внешние. И еще с большим интересом я наблюдаю за такими изменениями клиентов и своими.

Хоть делай иллюстрации образов до/после. Думаю, на первом слайде там было бы что-то вроде человека утянутого строгим костюмом, копившего недосып последние несколько лет, защищающим проект перед комиссией, испытывающего огромное напряжение и страх, сжимающий дыхание и на втором слайде поле, залитое солнцем, где можно лежать на сене, разглядывать облака, вдыхать запахи свежескошенной травы, мечтать самые смелые мечты, быть уверенным в будущем и наслаждаться настоящим. Думаю с внутренними ощущениями второго варианта проект можно защитить легче и эффективнее.

Выходя во взрослую жизнь мы несем за собой приобретенные убеждения, разрешения и запреты, взятые от родителей. Чаще мы приобретаем это как некую константу не сверяясь с тем как хотели бы мы на самом деле. И здесь бывают трудности.

Родители нас поощряли реакциями одобрения, внимания, любви, заботы за наши определенные действия в детстве, так мы поняли какими нужно быть, чтобы выжить и получить одобрение. Мы стали хорошими, добрыми, хитрыми, изворотливыми, опрятными, игривыми, очаровательными, внимательными, заботливыми и тд. Говоря языком транзактного анализа мы отодвинули нашего свободного детя внутри себя и прокачали адаптивную детскую часть. На самом деле мы подстроились под родителей ценой себя. В адаптивности нет энергии, там наоборот копится напряжение.

Во взрослой жизни у нас остаются прежние ожидания реакций за наши действия и мы удивляемся, почему проект, который мы идеально выверяем месяц на работе вызывает гнев руководителя. Ведь родители так радовались, когда прилежный ученик был занят делом, но только руководителю нужен результат и поскорее, а родителям важнее был процесс.

Опустимся чуть глубже. Мы ведь как-то поняли как жить жизнь и как, что должно быть. Как-то поняли, что нам нужны отношения, друзья, окружение, всеобщее внимание, определенное количество денег, имущества и способ их приобретения. А была ли возможность задать себе вопросы по этому поводу:

Как я это понял? Почему нужны? Для кого? Для меня точно нужны? Я получу удовольствие от этого?

А как вообще хочу я?

Хочу ли я дальше соответствовать тому «как должно быть» или всё же мой свободный ребенок внутри оживёт энергией, творчеством и прозвучит вслух?

Именно поэтому так важен контакт со свободной внутренней детской частью. Внутри себя чаще привычный контакт у нас происходит между адаптивным ребенком и критикующим внутренним родителем, то есть мы воспроизводим то, что было в детстве до 6 лет уже внутри себя и начинаем хождения по кругу во взрослой жизни. В терапии мы можем взрастить свою взрослую часть, которая будет защищать внутреннего свободного ребенка, это даст возможность идти на оправданный риск и принимать новые решения, чтобы выйти из привычного жизненного сценария и прийти к своей цели.

Напишите:

«Я хочу _____ (вставьте здесь свой пункт).

Ответьте на вопросы:

То, что я хочу это реалистично?

Что я за это отдам, а что получу? Какова будет цена? Комфортна ли для меня эта цена (цена эмоциональная, временная, финансовая, ограничения и тд)

А то, что я получу взамен для меня это ценно?

Почему для меня это ценно и чем?

Это улучшит мою жизнь или усложнит?

Ответьте еще раз себе на вопрос хочу ли я этого?

На дне некомфортно, темно и мало воздуха от родительской критики, социальных требований и навязывания своих стандартов «прекрасного», выныривая на поверхность можно ощутить легкость, независимость, ясность, безопасную привязанность, увидеть свет и почувствовать свободу. Да, возможно у свободы будет тоже своя цена, возможно это будет цепочка перемен, но уверен она будет оправдана.

Подумайте как выглядит сейчас Ваша свобода?

А как Вы бы хотели, чтобы она выглядела?